Оптимістичній виповнилось 50 років

markovych-big

У цьому році, 8 травня, печері “Оптимістичній” виповнилось 50 років. Тобто вона, звісно, набагато старша, але саме стільки ми її знаємо і досліджуємо.

До ювілею також приєднались ще два значущих показника. На момент дня народження було проведено 250 експедицій та відкрито 250 км печерного лабіринту.

2 думок про “Оптимістичній виповнилось 50 років

  1. Сезон юбилейных событий и дат Оптимистической продолжается.
    Сегодня завершается очередная (всего-навсего 254-я !), но в тоже время уникальная экспедиция в пещеру Оптимистическая.
    Это 100-я (вдумайтесь только – С-О-Т-А-Я!!!) экспедиция Богдана Марковича в пещеру Оптимистическая!
    Причем это были именно полноценные экспедиции, а не просто туристическо-экскурсионные вояжи под землю.
    Каждая из них – тяжелая, с многочасовой заброской снаряги, длительным пребыванием под землей без выхода на поверхность в течении 5-10 суток или с громадным объемом инженерных работ и прокопов рабочих трасс в ходах, где нельзя поднять голову, и с ежедневным забросом с поверхности.
    Причем Маркович в этих 100 экспедициях был не просто участником, а их инициатором, организатором и лидером на лопате в забое, в самых трудных местах.
    Он вложил в них всю свою душу и энергию, хотя иногда было очень непросто.

    Каждый, кто проводил спелео-экспедиции, знает, что это за адский труд их организовать, обеспечить людьми, техникой, снарягой и питанием, запустить и успешно провести, неизменно с отличным результатом и, слава Богу, без всяких ЧП!

    От имени правления клуба «Циклоп» и Совета старейшин поздравляем Богдана Марковича с этим уникальным (уже вторым в истории клуба, после Наты Юдиной) достижением!
    Так держать свою марку и дальше!
    Желаем и остальным спелеологам таких же результатов!

  2. Сезон юбилейных событий и дат Оптимистической продолжается.

    1 ноября исполнилось 70-лет нашей спелеологине и спелеобогине Ткачук Галине!
    Неизменному завхозу и участнику десятков экспедиций в Оптимистическую, и не только.

    Говорят, что неудобно напоминать женщине о ее возрасте. Но это тот случай, когда его не надо стесняться, а можно только гордиться! Ибо как писал классик: «Не каждая птица долетит до середины Днепра…». И не каждый, как она, совсем недавно сходила в Оптимистическую!

    Галина из когорты первых львовских спелеологов, тех, кто стоял у истоков зарождающейся украинской спелеологии и создания спелеоклуба «Циклоп», кто одним из первых проник в тогда еще неизвестную и маленькую, пару километров, пещеру Оптимистическая и начал ее исследовать.

    Те спелеологи, кто активно занимался спелеологией в СССР в 60-80, годы должны ее помнить по многочисленным экспедициям в Оптимистическую, по общесоюзным и республиканским лагерям, семинарам и соревнованиям собиравшим спелеологов со всех просторов Союза.

    Должны ее помнить и по активному участию в легендарной «войне» в ЦС по туризму с монополией Ильюхина, в результате которой самодеятельная спелеология вырвалась на свободу.

    Она и сейчас принимает активное участие в делах клуба как член его Совета старейшин.
    Клуб «Циклоп» поздравляет Ткачук Галину с юбилеем и желает и дальше сохранять присущую ей энергичность, здоровье и целеустремленность!

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *